英検準1級合格者インタビュー

当塾の高校3年生が難関の英検準1級に合格しました(2024年2月)

準1級レベルの英語は、単語集や過去問で覚えるだけでなく、英字新聞・ニュース・動画・本などで生きた英語に触れ、実体験として身に着けていくことが必要です。

また、二次試験では、社会問題についても問われるので、幅広い知識と自分の意見を述べる力も大切です。

今回合格を勝ち取った高校3年生は、短期間で集中して、過去問と単語集を繰り返し復習していました。また、大学受験の面接があったため、社会問題にも詳しく、自分の意見をまとめるのも得意でした。このような、総合的な力と最後まで諦めない粘り強さが、合格に繋がったと思います。

合格後に、インタビューしたものを掲載します。

【合格者インタビュー】

Q1. 一次試験合格のために、どんな勉強をしましたか?

過去問を理解できるまで繰り返し解く。単語帳を空いている時間に見る。

Q2. 二次試験はどうでしたか?

ネイティブの先生で聞き取りづらいところもあって難しかったが、自分が答え終わるまで待ってくれたので最後まで答えることができた。

Q3. 大希学院での勉強は、役に立ちましたか?

自分で勉強していると苦手なところなどが把握できないが、大希学院で勉強したことで重点的にやった方がいいところがわかり苦手を克服することができた。

Q4. ひとことメッセージ!

最初は難しいと思った挑戦でもコツコツと勉強を続けることで目標を達成することができたので、諦めずにやり続けることが大切です!