英検変更点攻略~2級~

今回は、2級の英文要約(45-55w)問題についてです。サンプル問題や2024年6月実施の問題を見ると、比較的平易で、わかりやすい流れの英文になっています。

問題文は3つのパラグラフで出来ている。

1. テーマ

2. 良い点

3. 悪い点

内容的に、第2パラグラフが一番重要であることが多いので、要約文は、パラグラフごとにそれぞれ、1文、2文、1文でまとめるのが良いと思います(もちろん、文によっては2文や3文になっても良いと思います)。

要約文のポイント

「一般化」と「言い換え」が要約文のポイントです。ひとつずつ見ていきましょう。

1.「一般化」 具体的なこと → 一般化してまとめる

(example)

It is important for children to eat carrots, green peppers, onions and other vegetables.

→ it is important for children to eat various kinds of vegetables.

元の文では、色々な野菜が出てきますが、要約文ではvarious kinds ofと言い換えています。このように、一般化してまとめると、分かりやすい要約文になります。

2.「言い換え」 別な単語やフレーズを使って、言い換える(パラフレーズ)

要約文は、本文を書き写してしまうと減点される恐れがあります。内容を変えずに、できるだけ別の単語やフレーズに置き換えたり、文の形を変えるなどの工夫をしましょう。自分の言葉で説明する 気持ちで書けるといいですね。

(example)

These days, the internet enables us to interact with people around the world.

Nowadays, we can communicate with people all over the world thanks to the internet.

この例では、these daysをnowadaysに置き換えているほか、文章の構造を変えています。

Model answer & useful expressions

1. サンプル問題の答えの一例

Recently, many university students take online classes instead of going to their campus.

They can attend online classes live or watch recorded ones anytime. Moreover, they can save money because they don’t have to commute.

However, some students feel lonely and have difficulty building their relationship with their classmates and professors. (50w)

2. useful expressions

答えの一例で使った便利な表現をピックアップします。

instead of (~の代わりに) 「今まではAだったけど、最近はBだ」を「最近はBだ instead of A」のような書き換えに使います。

have difficulty ~ing (~するのが困難だ)不利益を表現するのに使いやすいフレーズです。

この他、次のような単語をストックしておくと便利です。

最近 These days / Recently / Nowadays / Currently / Lately

良いこと advantage / benefit / good point

悪いこと disadvantage / bad point

しかしながら、一方で However / On the other hand

一見難しそうな要約問題ですが、何度も練習して、パターンをつかむことが大切です。また、問題文は、比較的平易な単語でできているので、知らない単語がない状態になるのが理想です。意味がわからない単語があったら、必ず調べて覚えましょう。

英検2級レベルらしい単語や文法を使った英文が書けるように、しっかり練習しましょう!